.........

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей
Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

15 июня прошел Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Нам кажется важным затронуть эту тему, о которой в России до сих пор ничего не говорят.


Обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Тревожным и трагичным фактом нашей сегодняшней действительности является то, что слишком часто проблемы представителей старших поколений не учитываются, а сами они оказываются жертвами дурного обращения. Остальные члены общества, как правило, не осведомлены о столь прискорбном реальном положении дел. В то же время в силу того, что население мира стареет, более насущными становятся задачи поощрения и защиты прав пожилых людей, доля которых в общей численности населения земного шара к 2050 году составит, как ожидается, 20 процентов.

Будучи исполнена решимости привлечь внимание к этой несправедливости, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила объявить 15 июня всемирным днем распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Благодаря тому, что этот день стал отмечаться ежегодно и граждане объединяют свои усилия в защиту права пожилых людей на жизнь, свободную от насилия и дурного обращения, в мире постепенно начинают вести дискуссию на эту некогда запретную тему.

Для многих дурное обращение с пожилыми людьми ассоциируется в первую очередь с образом бессердечного человека, осуществляющего уход за престарелым, которого бедный подопечный даже не очень хорошо знает. Хотя следует констатировать, что это прискорбное явление по-прежнему имеет место, чаще права пожилых людей нарушают как раз члены семьи: в том числе не заботятся о них и дурно обращаются с ними в психологическом, финансовом и физическом плане. Как показывают данные исследований, в зависимости от возраста, пола и степени зависимости риск подвергнуться дурному обращению повышается, и наиболее уязвимыми в этом отношении являются женщины.
В этот день Организация Объединенных Наций совместно с партнерами во всем мире организуют мероприятия, нацеленные на поиск решений этой проблемы. Я призываю всех людей оказывать содействие этим усилиям.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что пожилые люди часто подвергаются дурному обращению в спокойных, казалось бы, условиях частной жизни, в силу чего активные действия общественности по борьбе с этим явлением приобретают существенно большее значение. Давайте с еще большей решимостью добиваться того, чтобы покончить с этой проблемой в рамках предпринимаемых нами более масштабных усилий для создания достойных условий жизни для всех.