.........

Частые вопросы

 

 

 

1. Некоммерческий центр, что это значит?
 
Таков наиболее частый вопрос, задаваемый нам. Услуги сиделок стоят денег. В чем смысл слова некоммерческий? Чем вы отличаетесь от коммерческих агентств по подбору домашнего персонала? Вы государственная организация?
 
Некоммерческие организации - это организации, которые не ставят своей целью извлечение прибыли. В соответствии с законодательством все полученные средства такие организации обязаны направлять на уставные цели. В случае АНО ЦСО "Близкие люди" такая цель - социальное обслуживание. 
У любой некоммерческой организации есть бесплатные, общественно значимые направления деятельности, а есть услуги, за счет которых организация существует. Центр не получает государственного финансирования. Мы стремимся дать работу нижегородцам и вырастить социальных предпринимателей. Центр объединяет этих людей, но сам как организация является некоммерческим. 
Во всем мире проблема ухода и реабилитации после заболеваний решается в основном именно некоммерческими организациями, различными обществами, фондами, общественными и религиозными учреждениями, так как это непростая сфера деятельности, требующая особого подхода. 
В Нижнем Новгороде и ранее некоммерческие организации занимались такой проблематикой, но центр "Близкие люди" стал первым, для кого эта деятельность является единственной и специализированной. В других городах, в других странах примеры подобных некоммерческих организаций многочисленны. 
 
Теперь об отличиях. Для коммерческих агентств по подбору домашнего персонала сиделки - лишь одно из направлений деятельности, которому не уделяется достаточного внимания. Не проводится обучение родственников и персонала, работа сиделок не контролируется в ежедневном режиме, отсутствуют связи с ЛПУ города. Фактически задача агентства как коммерческой организации - только выполнить заказ по подбору кандидата, но не оказать комплексную услугу по уходу. 
Также существуют государственные и муниципальные организации социального обслуживания, финансируемые из бюджетов. Палаты сестринского ухода, хосписы, дома престарелых принимают ограниченно подвижных людей, но количество коек в них невелико и в любом случае это пребывание вне дома. 
Комплексные центры социального обслуживания населения оказывают большую помощь одиноким пожилым людям, обслуживая их на дому. Однако это обслуживание предполагает лишь периодическое посещение, а не постоянный индивидуальный уход. Обслуживание лежачих больных не входит в сферу их деятельности. 
Таким образом, деятельность НКО оптимальным образом дополняет государственные услуги по социальному обслуживанию.
 
2. Вы ухаживаете за квартиру? Вы хоспис? Вы дом престарелых?
 
Запоминаются вопросы типа: вы увозите больного? Такие вопросы задают довольно часто. Так что же мы делаем? Когда и в каких случаях люди обращаются в центр за помощью?
 
НЕТ 
мы не занимаемся уходом за право наследования; 
мы не хоспис; 
и не дом престарелых; 
и никого никуда не забираем и не увозим. 
 
Мы всегда надеемся на выздоровление подопечных. Услуги центра ориентированы на людей, у которых есть семьи, родственники. Мы просто помогаем родственникам справиться с ситуацией. 
Когда люди обращаются к нам? Ситуации бывают разные. Наиболее типичные: 
- больного выписывают из больницы, родственники не знают что делать; 
- родственникам необходимо ходить на работу, сиделка требуется с утра и до вечера; 
- больной в тяжелом состоянии в стационаре, необходима сиделка на круглые сутки; 
- родственники хотят отдохнуть, уехать на выходные, нужна сиделка на несколько дней; 
- сиделка требуется всего на несколько часов каждый день, чтобы обмыть, накормить подопечного, поменять белье, убраться в комнате; 
- подопечный живет в отдельной квартире, нет возможности перевезти его в квартиру детей, требуется сиделка с проживанием; 
- родственники живут в другом городе, а нужно ухаживать за подопечным в Нижнем Новгороде. 
 
3. В чем отличие ЦСО "Близкие люди" от государственных ЦСО?
 
Действительно, государственные центры социального обслуживания имеются в каждом районе. Главное отличие в том, что госуслуги предоставляются в основном ОДИНОКИМ людям. Центр "Близкие люди" напротив, ориентирован на помощь тем, у кого есть крепкая семья. Такие родственные отношения мы считаем самыми ценными и лишь стремимся насколько возможно помочь . Второе важнейшее отличие - "Близкие люди" специализируются на помощи самым тяжелым, лежачим больным, предоставляя при необходимости круглосуточный уход. Государственные ЦСО предлагают патронаж в форме периодического посещения и только тем, кто частично сохранил способность к самообслуживанию
 
Ниже перечислены условия обслуживания в государственных ЦСО Нижегородской области
 
Категории граждан которым может оказываться помощь: 
а) не работающие одинокие граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постороннем уходе; 
б) не работающие одиноко проживающие граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постороннем уходе, родственники которых по объективным обстоятельствам* не имеют возможности осуществлять уход или ведут асоциальный образ жизни и фактически не осуществляют уход; 
в) не работающие граждане, проживающие в семьях, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постороннем уходе, родственники которых - либо трудоспособные лица, проживающие с ними, либо лица, зарегистрированные на их жилплощади, по объективным обстоятельствам не имеют возможности осуществлять уход;
г) одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста, частично утратившие способность к самообслуживанию в связи с продолжительной (более одного месяца) болезнью, родственники которых по объективным причинам не имеют возможности осуществлять уход; 
д) дети до 16 лет, проживающие совместно с принятыми на социальное обслуживание гражданами. 
Граждане, проживающие совместно с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, на обслуживание не принимаются. 
* - обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за неспособным к самообслуживанию гражданином, - продолжительная болезнь (более 1-го месяца), инвалидность, преклонный возраст (старше 70 лет), отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина (другой населенный пункт), отсутствие транспортных связей, частые продолжительные командировки.
 
4. Что такое работа сиделки и социальное предпринимательство?
 
Для чего столько слов? Ведь это так просто, как клининг, можно набрать кого угодно.
 
Это далеко не просто! И очень немногие готовы работать сиделками, так как это – тяжелая работа, и физически, и морально. Найти хорошую сиделку - значит быть спокойным за своего близкого человека. 
Не каждый готов столкнуться с неприятными условиями, капризами, страданиями больного человека. Как правило, сиделками работают люди с медицинским образованием и опытом работы в медучреждениях или женщины с опытом ухода за больными людьми, как правило, близкими родственниками, или же лично перенесшие в жизни проблемы со здоровьем, прочувствовавшие все на себе. Ведь в обязанности входит не только выполнение необходимых манипуляций. Сиделка для лежачих больных часто замещает и психолога, и друга и советчика, так как общение для пациентов крайне необходимо, а положительные эмоции способствуют более быстрому выздоровлению. 
 
Если вы будете искать сиделку самостоятельно по объявлениям, будьте готовы к определенным проблемам при поиске. 
- Люди не соглашаются на тяжелую работу (уход за лежачими больными, работа с проживанием, уход за больными с «тяжелым» характером), 
- Не выдерживают длительного срока работы, 
- Кандидатка может считать себя хорошей сиделкой, хотя на самом деле ею не является (пренебрегает обязанностями, не умеет делать элементарных вещей, считает, что работа сиделки это «сидеть и смотреть» за больным человеком), 
- Ненадежность человека (может пообещать что-либо и в итоге просто не сделать, и даже не предупредить об этом), 
- Иногда объявления о работе сиделками подают лица, страдающие вредными привычками, не могующие найти другую работу, думающие что таким образом можно подзаработать, не прикладывая особых усилий. 
- Довольно много объявлений от лиц без гражданства, без прописки, с которых и взять то нечего. 
- По нашему опыту не более чем один человек из пяти приходящих на вакансию сиделки действительно подходит для этой работы. 
 
Как вы уже поняли, невозможно "легко и просто" найти сиделку и невозможно "легко и просто" организовать службу сиделок. Это не механическая работа, это работа с людьми, сложная во всех отношениях. Точно так же невозможно просто набрать персонал, платить им зарплату и ждать одинаково хорошей отдачи. 
Поэтому в "Близких людях" все совсем по другому! Мы считаем, что работать помогая людям способны немногие. Мы считаем, что это невозможно делать за зарплату. У нас создана многоступенчатая система отбора кандидатов, благодаря которой отсеиваются лишние. Оставшиеся с нами - настоящие социальные предприниматели. Что мы вкладываем в это понятие? Это те, кто готов работать не "от звонка до звонка", а много и по желанию души. Это те, кто вкладывают силы и средства вначале, не имеют отпусков, больничных и выходных, но зато имеют свободный график и зарабатывают столько сколько смогут заработать. Центр объединяет именно таких людей, обеспечивая их работой, поддерживая психологически, защищая, организуя общение, обучение, тренинги, мероприятия.